Компания АО «Регион-Продукт» опубликовала финансовую отчетность по результатам  2021 года.  Генеральный директор АО «Регион-Продукт» Пикалов Владимир Владимирович прокомментировал итоги года компании в интервью для АО «ИК «РИКОМ-ТРАСТ». Владимир поделился достижениями за год  и сообщил о состоянии компании в нынешней реальности.

 

  1. Что можете сказать по итогам 2021 года (ожидание/реальность)?
    Прошедший год был для нашей компании результативным. Мы выполнили запланированные финансовые показатели, взяли курс на повышение эффективности работы и поставили себе амбициозные цели.
    По итогам года мы увеличили продажи на 78,5 млн. руб., что на 34% больше в сравнении с 2020 годом. Среднемесячный объем производства в 2021 году составил в среднем 168 тонн/мес., что на 15% больше по отношению к 2020 году. В этом году мы планируем достичь показатель в 200 тонн/мес.
    Мы расширили географию экспорта, к нашим традиционным направлениям (Армения и Беларусь) прибавился Израиль. В России география продаж нашей продукции — от Сахалина и Магадана до Архангельска и Калининграда.
    По сложившейся традиции мы приняли участие в крупнейшей международной выставке продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе «ПРОДЭКСПО-2021». Продукция АО «Регион-Продукт» была высоко оценена участниками выставки, а также экспертным жюри. По итогам – наш «Хруст-box» был отмечен золотой медалью в номинации «Инновации в упаковке и Инновации в удобстве потребления». В 2022 году мы также получили золото.
    Мы продолжаем работу по совершенствованию бизнес-процессов, улучшению механизмов интеграции и координации, совершенствуем систему менеджмента качества. Развиваем команду и привлекаем дополнительно ТОП-менеджеров с компаний федерального уровня.2. Текущее состояние компании (Цены? Ликвидность? Фондирование?)
          Современные реалии сделали серьезный вызов пищевой индустрии, и мы его приняли.
    На сегодняшний день мы делаем все возможное в части удержания цен для конечного покупателя на приемлемом уровне. За прошедшие 6 месяцев стоимость сырья для производства (подсолнечное масло, упаковочные материалы, вкусовые добавки) выросла практически в 1,5 раза. Мы в свою очередь постоянно ведем работу, направленную на оптимизацию производственных процессов, их модернизацию, работаем с персоналом. В общем — прилагаем все усилия, чтобы оставаться привлекательными для наших клиентов. Несмотря на внешние обстоятельства, наши отпускные цены за аналогичный период выросли всего лишь от 8 до 10%.
    Мы стабильно выполняем свои обязательства перед инвесторами по облигационным займам.
    Все вышесказанное позитивно влияет на развитие партнерских отношений с нашими клиентами и инвесторами, которых ежегодно становится все больше.3. Если ли у вас трудности в логистике из-за нынешней ситуации в стране?
         В целом – пока нет. Логистические потоки на наших направлениях принципиально не изменились. Случаются сбои в поставках ингредиентов для производства и упаковки у наших поставщиков, из-за этого иногда мы чуть позже отгружаем заказы. Но наши покупатели – дистрибьюторы относятся к этой ситуации с пониманием и всегда идут нам на встречу.
    В настоящее время мы работаем над более продуктивным диалогом с розничными сетями.4. Как сегодняшний кризис скажется на работе компании? Есть ли прямые риски?
          Как ранее уже отмечалось, резкий скачок стоимости сырья вынуждает нас быстро реагировать на ситуацию как в части снабжения и выбора поставщиков, так и установления цен на готовую продукцию.
    Мы стараемся в каждой новой ситуации видеть возможности, поэтому у нас уже на подходе запуск трех линеек продуктов, аналогов которым на рынке в нашем сегменте пока нет.5. Стресс-тест: как отразиться на вас закрытие страны на экспорт/импорт?
         Пока действующие экспортные направления для нас открыты. Но с некоторыми клиентами мы не можем сотрудничать на прежних условиях. Например, с Германией, с которой мы были на стадии подписания договора. Но на общей ситуации в компании это мало отражается.
    Что касается импорта: часть сырья, используемая в процессе производства, имеет те или иные импортные составляющие. Поставщики сырья сейчас работают над решением проблем импортных поставок. В случае отсутствия (ограничения) импортных составляющих будет меняться ассортимент и осуществляться переход на доступное отечественное сырье. R&D — отдел компании находится в непрерывном поиске возможностей, новых рецептур хлеба и готовой продукции, оптимизации ассортимента. Мы готовимся к любым сценариям развития ситуации.6. Как текущая ситуация сказывается на реализации стратегических планов по развитию компании? Какие возможны риски из-за сложившейся ситуации в стране? Поменяется ли стратегия?
         Стратегические планы корректируются, но пока не меняются. Сейчас акцент делается на разработку и производство более маржинальных продуктов. Новый ассортимент призван более четко отвечать потребностям разным группам потребителей. Например, продукты для здорового питания или безглютеновые продукты для людей с повышенной чувствительностью к глютену. Риски в бизнесе есть всегда – важно уметь их оценивать и принимать своевременные решения.

    7. Перспективы и планы на 2022г.?
         В наших планах – рост продаж на 25-30 % и более, увеличение доли высоко маржинальных продуктов. В конечной стадии реализации — выпуск новых продуктов с оригинальными для данного сегмента вкусами – традиционными для различных стран мира: Китай, Корея, Италия, Испания, Франция.
    В разработке продукты молодежной серии, новой десертной линии. А также обновление всего текущего ассортимента выпускаемой продукции.
    Компания планирует значительно расширить географию присутствия и добавить в свой партнерский портфель лидеров розничных сетей и дистрибуторов. Несмотря на сложную ситуацию мы с оптимизмом смотрим на нашу экспортную программу.
    Мы благодарим всех наших инвесторов, партнеров и клиентов за сотрудничество и оказанное доверие.
    В дополнение хотелось бы отметить, что одним из важных событий года стало усиление топ-менеджмента компании. Наша команда нацелена на развитие компании, оптимизацию бизнес-процессов и организацию мотивации сотрудников компании на всех уровнях.

 

Генеральный директор Пикалов Владимир
ООО «Адикон» ( генеральный директор);
ООО «Управляющая компания «Золотой Терем» (генеральный директор);
Удостоен Ордена «За заслуги перед химической индустрией России» 2 степени.
Благодарность министерства промышленности и торговли РФ — «За личный вклад, внесенный в развитие промышленности и многолетний добросовестный труд», за подписью Мантурова Д.В

Директор по персоналу Прошкина Сабина

«SV — Мебель» (директор по персоналу)
ГК «Дамате» (руководитель отдела персонала);
Удостоена благодарностей Министерства сельского хозяйства и Законодательного собрания Пензенской области.

 

Директор по маркетингу Колыванов Сергей
ООО «Радуга-Боттлерс» (директор по маркетингу);
Более 20 лет опыта работы на топовых позициях.

Финансовый директор Васькин Андрей
ГК «Мастер» ( начальник финансово-экономической службы).

ИК «РИКОМ-ТРАСТ» — более 27 лет на фондовом рынке страны, компания входит в ТОП-25 крупнейших инвестиционных компаний в России.